3 порции 1 час (ваши 25 мин)
Запечённые с помидорами патиссоны приготовить довольно просто и активного участия потребуется немного. Благодаря помидорам овощная запеканка получается очень сочной, яркой, с насыщенным вкусом, а свежая зелень придаёт тонкий аромат.
Продукты (на 3 порции)
Патиссоны — 350 г
Помидор — 200 г
Яйцо (небольшое) — 1 шт.
Сметана (жирностью 20 %) — 100 г
Сыр твёрдый — 80 г
Масло растительное — 10 мл
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Патиссоны выбирайте молодые с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, помидор – со сладковатой ноткой. Сыр возьмите хорошего качества, чтобы он легко плавился. Сметану используйте любой жирности. Зелень подойдёт любая – укроп, петрушка, сельдерей, кинза или другая по вкусу.
Овощи и зелень вымойте и обсушите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сметану отправьте в глубокую миску. Вбейте яйцо.
Перемешайте вилкой до однородности.
Зелень мелко нарежьте. Добавьте к сметанной массе и перемешайте.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Патиссоны нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Подберите подходящую форму для запекания (у меня – 24х16 см). Смажьте форму растительным маслом. Выложите нарезанные патиссоны.
Помидор нарежьте полукружиями или небольшими дольками. Выложите на слой патиссонов,
немного посолите и поперчите.
Добавьте к овощам сметанную заливку, равномерно распределяя.
Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте патиссоны 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Спустя время (когда овощи станут мягкими) достаньте форму из духовки.
Посыпьте овощи тёртым сыром.
Верните форму в духовку, запекайте блюдо ещё 8-10 минут, до расплавления сыра.
Запеканка из патиссонов и томатов в сметанно-яичной заливке готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com