Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

 3 порции 1 час (ваши 25 мин)  

Запечённые с помидорами патиссоны приготовить довольно просто и активного участия потребуется немного. Благодаря помидорам овощная запеканка получается очень сочной, яркой, с насыщенным вкусом, а свежая зелень придаёт тонкий аромат.

Продукты (на 3 порции)

Патиссоны — 350 г

Помидор — 200 г

Яйцо (небольшое) — 1 шт.

Сметана (жирностью 20 %) — 100 г

Сыр твёрдый — 80 г

Масло растительное — 10 мл

Зелень свежая (укроп, петрушка) — 15 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Патиссоны выбирайте молодые с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, помидор – со сладковатой ноткой. Сыр возьмите хорошего качества, чтобы он легко плавился. Сметану используйте любой жирности. Зелень подойдёт любая – укроп, петрушка, сельдерей, кинза или другая по вкусу.
Овощи и зелень вымойте и обсушите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Сметану отправьте в глубокую миску. Вбейте яйцо.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Перемешайте вилкой до однородности.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Зелень мелко нарежьте. Добавьте к сметанной массе и перемешайте.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Посолите и поперчите, перемешайте.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Подберите подходящую форму для запекания (у меня – 24х16 см). Смажьте форму растительным маслом. Выложите нарезанные патиссоны.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Помидор нарежьте полукружиями или небольшими дольками. Выложите на слой патиссонов,
немного посолите и поперчите.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Добавьте к овощам сметанную заливку, равномерно распределяя.
Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте патиссоны 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Спустя время (когда овощи станут мягкими) достаньте форму из духовки.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Посыпьте овощи тёртым сыром.
Верните форму в духовку, запекайте блюдо ещё 8-10 минут, до расплавления сыра.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Запеканка из патиссонов и томатов в сметанно-яичной заливке готова.

Запеканка из патиссонов с помидорами и сметанно-яичной заливкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com