Рагу по-фермерски с соусом песто

Рагу по-фермерски с соусом песто

 4 порции 

В этом блюде много свежих овощей и ароматных приправ. Соус песто с чесноком и базиликом хорош к овощному рагу, а если останется – перемешайте песто с макаронами или используйте его для пиццы. Овощное рагу (причем, заметьте – без мяса) – отличное блюдо, доступное, простое, полезное, вкусное.

Продукты (на 4 порции)

Для соуса песто:

Листья базилика – 1 стакан

Чеснок – 2 зубка

Масло оливковое – 6 ст. л.

Вода – 3 ст. л.

Соль – щепотка

Сыр Пармезан тертый – ½ стакана

Для рагу:

Масло оливковое (extra-virgin) – 3 ст. л.

Лавровый лист – 2 шт.

Лук репчатый, крупно нарезанный – 2 шт.

Чеснок – 7 зубков

Тимьян свежий – 3 веточки

Листья шалфея – 6 шт.

Морковь – 300 г

Картофель молодой – 300 г

Соль и перец черный молотый

Фасоль стручковая, разрезанная пополам – 200 г

Перец сладкий желтый, нарезанный кусочками по 2,5 см – 1 шт.

Патиссоны (кабачки, цуккини), нарезанные кружками по 2,5 см – 450 г

Помидоры «сливки», очищенные, крупно нарезанные – 5 шт.

Фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г)

Песто.

Смешайте в блендере базилик, разрезанные пополам дольки чеснока, оливковое масло. Добавьте немного воды, если нужно. Посолите и добавьте сыр. Попробуйте и, при необходимости, приправьте специями по вкусу. Охладите соус перед использованием (минут 30).

Овощное рагу.

В чугунной кастрюле (или другой посуде) с плотной крышкой разогрейте масло с лавровыми листьями на малом огне. Добавьте лук, разрезанные пополам зубчики чеснока, веточки тимьяна, шалфей. Перемешайте, накройте и готовьте на малом огне. Мелкую морковь оставьте целой, крупную – нарежьте кусочками по 2,5 см. Добавьте в кастрюлю. Очищенный молодой картофель оставьте целым или нарежьте в зависимости от размера. Выложите слоем на морковь. Посолите и поперчите. Добавьте стручковую фасоль, желтый перец и кабачки или патиссоны. Каждый слой овощей посыпьте небольшим количеством соли и перца. Сверху выложите помидоры.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на малом огне 40-60 минут. Под плотной крышкой овощи выделят много ароматного сока. Перемешивать их не нужно. Однако, если вам покажется, что жидкости недостаточно, влейте несколько ложек воды. В конце приготовления добавьте фасоль. Выложите готовое рагу в тарелки, сверху полейте немного соуса Песто и подавайте к столу. А если на столе окажется хрустящий французский хлеб и бутылка розового вина – представьте, что вы в Провансе. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com