Пеку пирог с ежевикой и имбирем и подаю с нежнейшим кремом из орешков кешью.
Продукты
Масло сливочное – 150 г
Яйца – 3 шт.
Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
Мука пшеничная цельнозерновая – 2/3 стакана
Сода пищевая – ½ ч. л.
Имбирь молотый – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Щепотка мускатного ореха
Сахар белый – ½ стакана
Сахар коричневый – 1/2 стакана
Имбирь свежий (измельченный на терке) – 1 ст. л.
Мелкая лимонная цедра – 1 ст. л.
Ваниль – 1 ч. л.
Йогурт натуральный без добавок – ¼ стакана
Ежевика свежая – 2 стакана (300 г)
Сахарная пудра для сервировки
*
Для орехового крема:
Кешью несоленые – 1,5 стакана
Вода – 2/3 стакана
Мед – 2 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.
Ваниль – 1 ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
1. Сливочное масло и яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем приготовить ореховый крем. Кешью сложить в миску и залить водой, вымачивать минимум 6 часов, а лучше 24 часа. Осушить кешью и пересыпать в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавить 2/3 стакана воды, мед, кокосовое масло, ваниль и соль. Пульсировать до образования однородной кремообразной массы. Такой крем может храниться в холодильнике до 5 дней.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Круглую разъемную форму диаметром примерно 22 см застелить пергаментом.
3. В большой миске соединить 1 стакан белой муки, 1 стакан цельнозерновой муки, соду, молотый имбирь, соль и мускатный орех.
4. В другой большой миске взбить размягченное сливочное масло в течение около 30 секунд. Добавить весь сахар, взбивать еще 2-3 минуты, до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать на медленной мощности, вводить по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого. Добавить в эту массу свежий имбирь, лимонную цедру и ваниль, хорошо перемешать. Ввести половину мучной смеси, перемешать, затем ввести йогурт, еще раз хорошо перемешать и ввести оставшуюся муку.
5. Выложить тесто в подготовленную жаропрочную форму, поверхность разровнять. Выложить ягоды ежевики на поверхность, слегка утопить.
6. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог около 40 минут, до чистой деревянной палочки. Готовый пирог оставить на решетке при комнатной температуре на 2 часа. Остывший пирог достать из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать с ореховым кремом.
Источник: russianfood.com