Меню для прекрасных орхидей составили ученые Тимирязевки: картофель, бананы и кокосы

Trichopilia suavis, также известная как Трихопилия приятная, является одним из самых привлекательных видов орхидей. Ее любят флористы, домашние цветоводы и парфюмеры для создания духов. В ходе своих исследований учёные Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина разработали и усовершенствовали методы микроразмножения этого растения in vitro, а полученные результаты были опубликованы в научной статье, доступной в базе данных Scopus.

Меню для прекрасных орхидей составили ученые Тимирязевки: картофель, бананы и кокосы

🔹

Авторы исследования подчеркивают, что этот вид орхидей является одним из редких и находящихся под угрозой исчезновения, даже в своей естественной среде обитания. Семена имеют ограниченное количество питательных веществ. T. suavis обычно размножают делением псевдобульб после цветения, что в настоящее время стало довольно редким явлением.

Как рассказал аспирант Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Мусаб Хуссиен, в последнее время метод клонального микроразмножения для получения растений Trichopilia suavis стал особенно актуальным. Прорастание семян в условиях in vitro может значительно повысить эффективность программ по сохранению и размножению орхидей, так как всхожесть в таких условиях превышает 70% для эпифитных орхидей, тогда как в условиях ex vitro она составляет менее 5%.

Тем не менее, регенерация и размножение в условиях in vitro по-прежнему сталкиваются с трудностями из-за возникновения некроза тканей экспланта и их последующей гибели. Для устранения этой проблемы необходимо вводить различные органические добавки в питательные среды, которые способствуют росту и развитию растений.

“В нашем исследовании использовались три органических экстракта: кокосовая вода, картофельное и банановое пюре. Кокосовая вода содержит много фитогормонов, таких как IAA, кинетин и зеатин. В отличие от синтетических цитокининов, эти компоненты способствуют пролиферации растительных клеток без увеличения нежелательных мутаций, которые могут возникнуть из-за их токсичности при более высоких концентрациях. Экстракт банана содержит углеводы, белки, жиры и множество витаминов, особенно витамин С, которые улучшают регенерацию растений. Картофельное пюре – проверенный источник легко усвояемых минералов, углеводов, таких как крахмал, и незаменимых аминокислот, которые могут способствовать размножению протокормов у многих видов орхидей”, — пояснил Мусаб Хуссиен.

Результаты исследования показали, что использование органических добавок значительно способствовало развитию протокормов и образованию проростков. 

Определено, что при культивировании на питательной среде с добавлением кокосовой воды наблюдался стимуляция роста орхидей, увеличение коэффициента размножения и количества листьев. В то же время, питательная среда, содержащая картофельное и банановое пюре, положительно влияла на развитие корней, что делает её подходящей для укоренения. В итоге, приживаемость проростков в субстрате составила 95-100%.

Таким образом, клональное микроразмножение и изменение состава питательной среды с помощью регуляторов роста и органических добавок не только помогают сохранить орхидею T. suavis, но и способствуют ее массовому выращиванию.

В исследовании участвовал молодой ученый из Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Мусаб Хуссиен.

Ознакомиться с оригиналом статьи можно по следующей ссылке: https://ornamentalhorticulture.com.br/rbho/article/view/2653/1965

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

agroxxi.ru