Правильный отбор проб зерна — одна из гарантий достоверных результатов в оценке качества

Производство и переработка зерновых и масличных культур стали важным направлением агросектора в Республике Татарстан: наблюдается рост урожайности и валового сбора, а регион уверенно занимает лидирующие позиции в экспорте растительной сельхозпродукции. Важным и актуальным вопросом для успешной реализации выращенного урожая является квалифицированный отбор проб с соблюдением стандартов ГОСТ.

Правильный отбор проб зерна - одна из гарантий достоверных результатов в оценке качества

🔹

В первом полугодии 2024 года филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан выдал 1 300 сертификатов безопасности и качества, что на 12,6 % превышает результат аналогичного периода прошлого года (1154 сертификата). 

Объем проинспектированной сельскохозяйственной продукции составил 475,1 тыс. тонн, что на 50 % больше, чем в том же периоде прошлого года (226 тыс. тонн). 

В 2024 году при приемке и отгрузке зерна на элеваторах, зерноперегрузочных терминалах, складах зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий, а также комбикормовых заводах было отобрано 1 438 проб злаковых, зернобобовых и масличных культур, а также продуктов их переработки, таких как мука, шрот и корма. Это на 7 % больше, чем в первом полугодии 2023 года (1335 проб).

Квалиметрия (область практической и научной деятельности, занимающаяся разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции) определяет, что основным условием корректной оценки качества зерна является правильное и квалифицированное извлечение проб для анализа. 

Технологический процесс приемки, обработки и хранения сырья напрямую зависит от точности определения типа зерна в результате отбора проб, что, в свою очередь, влияет на формирование себестоимости и маржинальности производства.

Иван Спичков, специалист по отбору проб филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан, поясняет:  зерно с высокими качественными показателями классифицируется как продовольственное, используется для производства пищевых продуктов или для заготовки семян и требует соблюдения особых условий хранения. В то время как фуражное зерно, имеющее сравнительно низкие характеристики, перерабатывается в комбикорма.

В настоящее время в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан ежедневно работает 8 сотрудников, включая ведущих специалистов по отбору проб зерна, на объектах, расположенных во всех 43 муниципальных районах. Все они обладают высоким уровнем профессиональной подготовки. 

Филиал также оснащён современным оборудованием, включая механические многоуровневые переносные пробоотборники, щупы различных конструкций, которые предотвращают повреждение зерна, лабораторные весы с погрешностью не более 0,01 по ГОСТ, а также ковши с вместимостью не менее 200 куб. см, совки, делители, сейф-пакеты и другое вспомогательное оборудование.

На выбор оборудования оказывают влияние такие факторы, как условия и место забора пробы, тип отбираемой культуры, частота поступления партий и объём отбора.

Каждая сделка по продаже и покупке зерна требует наличия протокола испытаний, который составляется на основе лабораторных анализов отобранных проб. Иными словами, свойства всей партии зерна оцениваются по одной отобранной пробе. Поэтому только при корректном и тщательном пробоотборе можно обеспечить получение надежных результатов для оценки качества зерна.

Рафаиль Галимов, специалист по отбору проб зерна ФГБУ «Центр оценки качества зерна», рассказал, что процедуры оценки качества сырья определены отдельно для каждой зерновой культуры и имеют строгие регламенты. Межгосударственный стандарт, который устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур, называется ГОСТ 13586.3-2015 «Межгосударственный стандарт. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». Однако этот стандарт не применяется к зерну сои и семенам арахиса. 

ПРИНЦИП ВЗЯТИЯ ПРОБ В ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

В Республике Татарстан основные методы отбора проб обычно предполагают забор образцов из неподвижной насыпи в зернохранилище. Однако в своей повседневной практике специалисты должны обладать глубокими знаниями и навыками для правильного отбора проб из мешков, а также при перемещении партий из автотранспорта, железнодорожных вагонов, барж или многотонных балкеров-сухогрузов.

При высоте насыпи до 1,5 м пробы берутся с помощью ручного щупа. Если высота насыпи превышает 1,5 м, используются складские щупы с навинчивающимися штангами или многоуровневые пробоотборники. В случае, если объем хранящегося зерна составляет менее 500 тонн, насыпь делится на секции площадью 100 кв. м, и пробы отбираются из четырех точек в каждой секции. Если объем сырья превышает 500 тонн, секции увеличиваются до 200 кв. м, и выборка осуществляется из шести точек.

ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» также проводят отбор проб из каждой партии зерна в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». Сначала из партии формируется средняя проба, которая затем отправляется на лабораторное исследование. Процесс отбора средней пробы начинается с получения точечных проб, представляющих собой небольшие объемы зерна, отобранные из партии за один прием. Этот этап является первоочередным и ключевым в работе.

В различных секторах зернохранилищ пробоотборщик собирает до 4 килограммов образцов исследуемого материала. С помощью механического пробоотборника точечные пробы извлекаются на всей глубине зерновой насыпи. Для получения проб из верхних и нижних слоев используется ручной щуп, который касается дна. Многоуровневые ручные пробоотборники дают возможность одновременно отбирать несколько проб из одной и той же точки.

Обязательным этапом анализа является взятие навески, например, пшеницы. Необходимо разделить смешанные образцы и одну из их частей комиссионно запечатать в пакет. Срок хранения этого пакета должен составлять от 3 до 6 месяцев на случай возможных спорных ситуаций.

В процессе лабораторного анализа специалист определит качественные характеристики зерна.

СХЕМА ОТБОРА ПРОБ НА ТРАНСПОРТЕ

Схема отбора проб на транспорте зависит от характеристик кузова, вагона или прицепа. Например, для автомобилей с длиной кузова менее 3,5 м отбор проб осуществляется в четырех точках, при этом общая масса проб должна составлять не менее 1 кг. Если длина кузова составляет от 3,5 м, проба берется из шести точек, и ее масса не должна быть менее 1,5 кг. Для кузовов длиной более 4,5 м отбор проводится в восьми точках, а масса образца должна составлять не менее 2 кг.

ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ ИЗ МЕШКОВ

Это самый распространенный и простой способ. Мешки с зерном прокалывают с помощью мешочного щупа – ручного пробоотборника. Щуп вводится в среднюю часть мешка желобком вниз, после чего поворачивается на 180° и вынимается. Отобранную пробу помещают в заранее подготовленную емкость. Образовавшееся отверстие заделывают или заклеивают, используя крестообразные движения острия щупа для смещения нитей мешка. Общая масса точечных проб должна составлять не менее 2 кг.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБООТБОРУ

Пробоотборник должен быть совместим с необходимыми типами сырья и их объемами.

Длина зонда и телескопическая ручка должны обеспечивать возможность забора проб с необходимого расстояния.

Зонд необходимо изготовить из высококачественной нержавеющей стали, что предотвратит возникновение химических реакций и, соответственно, порчу пробы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОБ.

Пробы зерна, выращенного аграриями Татарстана, после отбора оперативно доставляются в филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан, где проходят исследование на соответствие требованиям нормативных документов в области безопасности и качества. Результаты лабораторных испытаний фиксируются как показатели качества для всей партии зерна.

Качество зерна представляет собой совокупность биологических, физико-химических, технологических и потребительских характеристик, которые определяют его соответствие различным назначениям: для семян, продовольствия, кормов и технических нужд. К основным показателям качества относятся влажность, содержание и качество клейковины, количество белка, стекловидность, натура, а также запах и цвет зерна, содержание различных примесей и другие параметры.

На сегодняшний день деятельность специалистов по отбору проб обеспечивает надежные результаты в оценке качества зерна нового урожая в рамках государственного мониторинга, который в этом году охватывает как твердую, так и мягкую пшеницу. С июля текущего года в лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан было исследовано и подтверждено качество партий пшеницы общей массой 234,7 тыс. тонн, при этом было отобрано 475 проб.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

agroxxi.ru