Вкуснейшая запеканка из цветной капусты и грибов с научным названием Полипилус зонтичный. Но все его зовут «бараном» или «бараньей головой». Сейчас сезон этого вкусного гриба. На консервацию, в суп или на сушку он не годиться, а вот для подливок, жульенов или начинки – превосходный гриб.
Продукты
Цветная капуста – 1 средний кочан
Грибы отваренные – 350-400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сухари – 2 ст. ложки
Сметана – 150 г
Мука – 1 ст. ложка
Соль
Перец черный молотый
Травы сухие – 0,5 чайной ложки
Сыр твердый – 50 г
Зелень петрушки и укропа
Вот у меня гриб «баранья голова» весом 1,5 кг.
Разбираем его, как цветную капусту, отрезая грибы. Сразу их измельчаем. Отвариваем грибы 15-20 минут и откидываем на дуршлаг. А дальше готовим из них разные вкусные блюда. Вместо этих грибов можно взять вешенки или шампиньоны. Их отваривать не надо.
Продукты для запеканки из цветной капусты.
Как приготовить запеканку из цветной капусты:
Мелко порезать лук.
Обжарить лук на половине масла. Добавить грибы и на маленьком огне потушить вместе с луком, помешивая, 10 минут. Посолить.
Капусту отварить в подсоленном кипятке до полуготовности – 5 минут, воду слить.
Приготовить заливку. На оставшемся масле спассеровать муку. Снять с огня и размешать со сметаной. Разбить яйца в миску, добавить к ним муку со сметаной, соль, перец, травы и слегка взбить.
Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Смешать грибы с цветной капустой и выложить в форму для запекания. Залить приготовленной заливкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить запеканку из цветной капусты 30-35 минут.
Готовую запеканку из цветной капусты посыпать порезанной зеленью.
Так выглядит запеканка из цветной капусты в разрезе. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com