В Краснодарском крае завершилась уборка озимых колосовых культур. Несмотря на капризы природы, региональные аграрии собрали достойный урожай: 11,8 миллиона тонн зерна с площади почти 2 миллиона гектаров. В настоящее время наступил ответственный этап подготовки и подработки семенного материала озимой пшеницы и озимого ячменя.
🔹
Качественная подработка всех семенных партий имеет особое значение. В условиях текущего года озимые культуры испытали стрессовые ситуации, что в некоторой мере сказалось на качестве семян. В настоящее время важным аспектом является предварительная диагностика семенного материала на наличие грибных и бактериальных заболеваний, а также определение всхожести семян.
Мониторинг наличия в семенных партиях патогенных инфекций необходим.
Подготовка семян к посеву обязательно должна начинаться с проведения фитопатологической экспертизы, в которую входит микробиологический анализ на присутствие грибных и бактериальных фитопатогенов.
Понимание патологии семян путем фитосанитарного анализа позволяет предотвратить распространение новых патогенных агентов через семена, избежать заражений на полях и минимизировать потери урожая.
Эксперты филиала «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю начали проводить независимую фитоэкспертизу семенного материала озимых, применяя современные методы диагностики.
Кубанские аграрии отправляют подработанные семенные партии в районные отделы филиала для проведения лабораторных исследований, направленных на определение количественного и качественного состава комплекса патогенной инфекции. В частности, анализируются твердая головня, фузариозы, альтернариоз, гельминтоспориозы, спорынья, плесневые грибы и другие патогены в посевном материале.
Первые результаты фитоэкспертизы указывают на то, что в текущем году основными возбудителями являются сапротрофные грибы, выявленные практически во всех партиях: альтернариоз (Alternaria alternate) с поражением семян в среднем 10-35%; фузариозы (Fusarium moniliforme, F. sporotrichiella) -1,5-3%; в 10-15% партий отмечены плесневые патогены (Aspergillius spp. , а также Penicillium spp.) — 2,5-6%; в 3,5% партий встречаются гельминтоспориозы (Bipolaris sorokiniana, Helminthosporium teres) -1-2,2%; бактериозы -1,5-3,5% и в 20% образцов отмечается заспоренность твердой головней (Tilletia tritici, T. levis) от 3-4,5 спор на зерно, максимально до 80 штук.
На основании результатов фитоэкспертизы и в зависимости от фитосанитарного состояния семенных партий эксперты выдают рекомендации по целесообразности обработки семян и выбору подходящего протравителя, в том числе баковые смеси химических протравителей с биопрепаратами, среди которых биофунгицид, микробиологические удобрения, регулятор роста и другие препараты согласно «Каталогу…».
В случае отсутствия в семенном материале спор твердой головни и при слабом поражении альтернариозом, фузариозами, гельминтоспориозами, плесневыми грибами и другими заболеваниями, допускается обработка биопрепаратами, микроудобрениями или гуматами в соответствии с «Каталогом…».
Баковые смеси, биопрепараты, микроудобрения и гуматы имеют синергетический эффект, что способствует повышению естественной устойчивости всходов и растений к патогенам и неблагоприятным погодным условиям. Они также помогают снизить стресс от применения пестицидов в агроценозах.
Защита будущего урожая должна начинаться с фитопатологической экспертизы семян, которая позволит определить целесообразность использования конкретных фунгицидов, биопрепаратов, микроудобрений, гуматов и их комбинаций в зависимости от уровня семенной инфекции. Обработка семян должна проводиться качественно и заранее, чтобы обеспечить биологическую эффективность химических и биологических протравителей, а также их смесей в диапазоне от 85 до 100%.
Источник и фото: Россельхозцентр.