Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

 2 порции 1 час (ваши 1 час)  

Из арбуза с дыней можно приготовить на зиму чудесное лакомство — конфитюр. А если внести в состав ещё и агар-агар, то после остывания такой конфитюр превратится в мармелад. Такой мармелад из арбуза и дыни получается сладким и очень ароматным. При варке добавим листья мяты, и арбузный конфитюр приобретёт ещё и свежие нотки.

Продукты (на 2 порции)

Арбуз (мякоть) – 800 г

Дыня (мякоть) – 400 г

Мята свежая – 2-3 веточки

Сахар – 400 г

Агар-агар – 14 г

Лимонная кислота – 4-6 щепоток

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Срезаем с дыни и арбуза корочки и удаляем из мякоти косточки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Выкладываем арбуз и дыню в большую эмалированную миску или другую пригодную ёмкость для варки варенья. Всыпаем сахар, лимонную кислоту и листья мяты. Ставим миску с содержимым на нагрев, доводим до кипения. Помешивая, варим 1-2 минуты.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Снимаем с нагрева, слегка остужаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Возвращаем пюре в миску, всыпаем агар-агар, тщательно перемешиваем. Ставим на нагрев и варим, помешивая, до загустения, в течение 20-30 минут.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Банки и крышки вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Опускаем в воду крышки. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на которую ставим чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки стерилизуем примерно 10-15 минут. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Готовый конфитюр горячим разливаем по стерилизованным банкам.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Из данного количества продуктов получается 2 банки по 0,5 мл. Я взяла баночки немного меньшим объёмом, чтобы остался конфитюр для дегустации.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Банки с конфитюром герметично закупориваем и оставляем до полного остывания.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

Затем отправляем банки с конфитюром в прохладное тёмное место.

Мармелад из арбуза и дыни с мятой (на зиму)

После остывания конфитюр станет намного гуще, но если вы хотите пропитывать им торты и пирожные или использовать как соус к различным вкусняшкам, то просто подогрейте до жидкого состояния.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com