1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Маринованные кабачки получаются с приятным кисло-сладким вкусом, лёгкой пикантностью и ароматом, который придают листья хрена, укроп и специи.
Продукты
Кабачки – 1,5-1,6 кг
Перец чёрный горошком – 6-9 шт. (по 2-3 шт. на банку)
Укроп свежий – 30 г
Листья хрена – 40 г
Лист лавровый – 6 шт. (по 2 шт. на банку)
*
Для маринада:
Томатная паста – 100 г
Уксус 9 % – 100 мл
Соль – 40 г
Сахар – 100 г
Горчица (сухая) – 20 г
Вода – 1,5 л
Подготавливаем необходимые продукты. Вместо молодого укропа можно использовать зонтики старого укропа.
Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки маринованных кабачков.
Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой. Стерилизовать банки можно различными способами, например, на пару. Для этого набираем в кастрюлю воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. Поверх кастрюли устанавливаем решётку и на неё ставим банки горлышком вниз. В воду кладём крышки. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Сюда же выкладываем и крышки.
Листья хрена хорошо вымываем, крупно нарезаем и укладываем на дно простерилизованных банок, равномерно распределяя.
Укроп промываем, отряхиваем, крупно нарезаем и также укладываем на дно банок.
Кладём в каждую банку лавровый лист и горошинки чёрного перца.
Очень хорошо вымываем кабачки. После этого нарезаем их кружочками толщиной 7-10 мм или же полукружиями.
Если кабачки не молоденькие, тогда обязательно очищаем их от кожуры.
В банки довольно плотно укладываем кабачки.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю с водой (1,5 л) всыпаем соль.
Добавляем сахар.
Вливаем уксус.
Добавляем горчицу.
Добавляем томатную пасту.
Кастрюлю отправляем на огонь, доводим содержимое до закипания. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Закипевший маринад разливаем в банки с овощами.
На дно большой кастрюли или тазика кладём полотенце. Устанавливаем все баночки с кабачками в кастрюлю, накрываем крышками. Вливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала банки по плечики. Стерилизуем их 10 минут после закипания. Обязательно убавляем огонь, когда вода закипит.
После стерилизации банки аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем.
Для большей надёжности переворачиваем банки вверх дном.
Укутываем сверху одеялом и оставляем до остывания.
Маринованные кабачки с горчицей и томатной пастой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com