Лечо с фасолью (на зиму)

Лечо с фасолью (на зиму)

 12 порций 12 часов (ваши 50 мин)  

Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придаёт блюду сытности. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.

Продукты (на 12 порций)

Перец болгарский – 1 кг

Помидоры – 1 кг

Морковь – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Фасоль – 250 г

Перец острый – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Масло растительное рафинированное – 150 мл

Уксус столовый 9 % – 40 мл

Сахар – 100 г

Соль – 1-1,5 ст. ложки

Лечо с фасолью (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.

Лечо с фасолью (на зиму)

Фасоль заливаем водой и оставляем на 10-12 часов.

Лечо с фасолью (на зиму)

Спустя время фасоль промываем, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне до готовности (1-1,5 часа). Оставляем фасоль остыть в отваре. Затем фасоль откидываем на дуршлаг или сито, отвар сливаем.

Лечо с фасолью (на зиму)

Помидоры вымываем. Пропускаем помидоры через мясорубку в глубокую кастрюлю, объёмом не менее 3 литров.

Лечо с фасолью (на зиму)

В кастрюлю добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на нагрев. Варим 10 минут на среднем огне.

Лечо с фасолью (на зиму)

В это время морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.

Лечо с фасолью (на зиму)

Выкладываем морковь в кастрюлю, перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Лечо с фасолью (на зиму)

Болгарский перец очищаем и нарезаем кусочками или полосками шириной примерно 2 см.

Лечо с фасолью (на зиму)

Острый перец и чеснок очищаем. Перец нарезаем небольшими кусочками, а чеснок пропускаем через пресс.

Лечо с фасолью (на зиму)

В кастрюлю добавляем сладкий и острый перец, перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Лечо с фасолью (на зиму)

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Лечо с фасолью (на зиму)

Отправляем лук в кастрюлю и варим овощи ещё 10 минут.

Лечо с фасолью (на зиму)

Последним этапом в кастрюлю добавляем фасоль (без отвара), чеснок и уксус. Варим ещё 10 минут. Снимаем с огня.

Лечо с фасолью (на зиму)

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Для этого в отдельную кастрюлю кладём крышки и заливаем водой. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.

Лечо с фасолью (на зиму)

Затем выкладываем банки с крышками на чистое полотенце и даём обсохнуть.

Лечо с фасолью (на зиму)

Заполняем банки лечо.
Из указанного количества продуктов получается около 3 л лечо — это 5-6 баночек по 0,5 литра.

Лечо с фасолью (на зиму)

Плотно закручиваем банки крышками.

Лечо с фасолью (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем до полного остывания. Храним заготовку в прохладном месте.

Лечо с фасолью (на зиму)

Лечо с фасолью (на зиму) готово. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com