Советы по борьбе с фитофторой на картофеле предоставили эксперты ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
🔹
Фитофтороз растений вызывается псевдогрибами. Споры этого заболевания очень легкие и могут переноситься на большие расстояния через воздух. Они распространяются с помощью влаги, такой как туман, дождь и роса, и могут сохраняться в почве до следующего года.
Это заболевание контактное, что означает, что споры прорастают там, куда попадают. Фитофтора поражает здоровые растения из семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, перец и томаты, не затрагивая отмершие части.
После попадания в растение споры прорастают, образуя пятна оливкового цвета, на которых в условиях высокой влажности появляется маслянистый налет, а вокруг — белый мицелий. В результате растение начинает засыхать.
Заражение фитофторозом чаще всего происходит во второй половине лета, особенно в дождливую и влажную погоду при низких температурах воздуха. Заболевание поражает как надземные части растений (листья, стебли, плоды), так и подземные (клубни).
В теплицах важно строго следить за режимом полива, проветривания и предотвращать образование конденсата. При резких перепадах температур между ночью и днем рекомендуется провести первые профилактические обработки против патогенов.
На картофельном поле необходимо выполнить две обработки для борьбы с фитофторой: в период полного всхода, до смыкания ботвы в рядках, и в период смыкания ботвы в рядках, для частного сектора можно применять фунгициды, такие как Абига Пик, Профит Голд, Купра Люкс, Ордан, Ревус, Оксихом, Хом, Протон Экстра и Бордоская жидкость.
Приготовление раствора следует проводить в соответствии с инструкцией на упаковке. Обработки картофеля от фитофторы можно совмещать с обработками против колорадского жука. Чтобы уменьшить нагрузку от инсектицидов, в раствор рекомендуется добавить биологический препарат, который поможет растению справиться со стрессом и быстрее восстановиться.
За две недели до сбора картофеля необходимо удалить ботву. Поврежденные листья не стоит оставлять на участке и использовать для компостирования; лучше всего их сразу сжечь.
Источник: Россельхозцентр.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.