Второе рождение «Птицефабрики Чикская» происходит только с российским оборудованием

Свыше 300 млн штук куриных яиц и тысяча тонн мяса птицы в год – производители во время реконструкции «Птицефабрика Чикская» не снижают объёмов производства. Глава Новосибирской области Андрей Травников побывал на предприятии и ознакомился с ходом работ.

Второе рождение «Птицефабрики Чикская» происходит только с российским оборудованием

🔹

Напоминаем, что 19 июля проект реконструкции птицеводческого предприятия получил одобрение на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. Сегодня Андрей Травников провел выездное совещание на территории птицефабрики и обсудил с инвестором ход строительных работ на объекте.

«Мы убедились, что это не какие-то планы и ожидания, а уже воплощающийся в «железо» и в конкретные экономические, производственные показатели проект. Птицефабрика получает второе рождение: новые корпуса, новое оборудование. Что очень приятно, оно полностью российское. От болтика до компьютера все сделано в России», — отметил Андрей Травников.

Директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей Биль представил цели и задачи проекта, которые заключаются в оптимизации затрат и повышении рентабельности производства через снижение себестоимости яиц. Также планируется автоматизация процессов и уменьшение влияния человеческого фактора на производство, что позволит повысить конкурентоспособность продукции. Реконструкция предприятия будет осуществляться поэтапно, без остановки основного производственного процесса и снижения объемов выпускаемой продукции. Период реконструкции запланирован с 2023 по 2030 годы, при этом годовые объемы продукции останутся на уровне 300-320 миллионов яиц, около 1000 тонн мяса птицы и до 100 тонн яичного порошка.

В 2023 году была построена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная мощностью 16 МВт. В апреле и мае 2024 года состоялось «заселение» первых двух корпусов для содержания ремонтного молодняка, каждый из которых вмещает 75 тысяч голов. В июле 2024 года в эксплуатацию введён ещё один корпус для молодняка, а также корпус для содержания кур-несушек. В 2024 году началась проектная работа по созданию нового яйцесклада, который планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

До конца года будет завершено строительство ещё трёх корпусов и реконструкция одного. Инвестиционная стоимость проекта составит 2,352 миллиарда рублей, в ходе его реализации будет создано 91 рабочее место.

На территории Новосибирской области семь сельскохозяйственных предприятий занимаются производством мяса птицы и яиц. Основные объекты производства расположены в Искитимском, Новосибирском, Коченёвском, Черепановском и Каргатском районах.

К ключевым производителям мяса птицы относятся АО «Новосибирская птицефабрика», ЗАО п/ф «Ново-Барышевская» и ООО Птицефабрика «Улыбино». В сфере производства яиц выделяются АО п/ф «Чикская», ЗАО п/ф «Ново-Барышевская», ЗАО п/ф «Посевнинская» и ЗАО п/ф «Каргатская».

В 2023 году уровень самообеспеченности региона пищевыми яйцами составил 126,4 процента. В целом Новосибирская область является профицитным регионом по производству продукции птицеводства, излишки яиц и мяса птицы поставляются в другие регионы Российской Федерации и соседние страны.

Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением птицы, получают поддержку в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

На сегодняшний день птицеводство продолжает оставаться рентабельной и привлекательной для инвестиций отраслью, а птицефабрики считаются одними из самых современных и технологически продвинутых животноводческих предприятий в регионе.

Для справки. Птицефабрика «Чикская» функционирует с 1971 года на территории Коченёвского района. Основное направление деятельности компании включает разведение сельскохозяйственной птицы и производство куриных яиц, куриного мяса и яичного порошка.

Источник и фото: Правительство Новосибирской области

agroxxi.ru