Холин не является ни витамином, ни минералом, однако, считается важным элементом в питании молочного КРС. Почему это так, объясняют исследователи на основе проведенных научных экспериментов.
эксклюзив 🔹
О сути добавления инкапсулированного холина в рацион КРС пишет Морин Хэнсон в статье, опубликованной на портале Bovine Veterinarian: «Холин — водорастворимый микроэлемент, который обычно относят к семейству витаминов группы В. Почти все млекопитающие синтезируют холин, но также должны потреблять его в своем рационе, чтобы обеспечить достаточный уровень.
Кормление жвачных животных холином было сложной задачей, пока несколько десятилетий назад не появились формулы, защищенные от разрушения в рубце. Без защиты холин быстро разрушается в рубце, прежде чем он может быть усвоен для пользы организма. Инкапсуляция холина позволяет ему проходить через рубец в тонкий кишечник, где он может быть усвоен и использован.
С момента появления защищенного от рубца холина — rumen-protected choline (RPC), исследователи молочного животноводства подробно изучили его влияние на дойных молочных коров.
Доктор Хосе Сантос, исследователь кафедры зоотехники в Университете Флориды, объявил RPC жизненно важным питательным веществом для коров в переходный период из-за его положительного влияния на функцию печени, синтез фосфолипидов и транспорт питательных веществ, поскольку коровам необходимо вывести все метаболические остановки, чтобы успешно начать лактацию.
В ретроспективном анализе опубликованных исследований, изучающих добавление RPC более чем 1300 коров в переходный период, Сантос и его коллеги обнаружили, что эта практика привела к: (1) увеличению среднего количества молока с поправкой на энергию примерно на 2,2 кг в день; (2) значительному увеличению выхода компонентов молока; (3) значительному снижению частоты задержки плаценты и мастита.
Сантос и его команда продолжили более глубоко изучать холин, включая его благотворное влияние на помощь коровам в преодолении теплового стресса. Попутно они обнаружили еще одно интересное открытие для здоровья телят при внутриутробно получении холина.
«Мы обнаружили, что бычки, рожденные от коров, которым добавляли защищенный от рубца холин и которых кормили молозивом от коров с аналогичными добавками в рационе, показали улучшенную абсорбцию иммуноглобулина. Эти же телята показали сниженные воспалительные реакции при воздействии бактериальных соединений, имитирующих инфекционное заболевание. Кроме того, телята росли быстрее. В отношении самок при тех же положительных аспектах, они были на 35,8 кг тяжелее при первом отеле, производили значительно больше молока в первые лактации». У телят от самок, которым добавляли холин, также улучшились маркеры целостности кишечника при столкновении с проблемами вздутия живота. Эти преимущества были реализованы, несмотря на то, что сами телята никогда не получали RPC», отметили исследователи».
Источник: www.bovinevetonline.com. Автор: Морис Хэнсон.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.