Добавление овец в небольшое частное хозяйство, которое располагает выпасом, постепенно набирает популярность, поскольку эти животные дружелюбны, не подвержены особым проблемам со здоровьем при своевременной обработке от глистов, уход за ними прост, а выход мяса и шерсти высокий, кроме того, овечье молоко – диетический продукт.
эксклюзив 🔹
Овцы приносят многогранную пользу: мясо, шерсть, шкуру, навоз (продается по хорошим ценам в качестве удобрения) и в некоторой степени молоко, все это играет важную роль в экономике хозяйства. В отличие от коз, чей характер и привычки могут быть далеки от идеала, овцы послушны и вместе с тем самостоятельны. Содержание небольшого стада овец окупается довольно быстро, а с маленьким поголовьем проще контролировать паразитов у каждого отдельного животного.
В основном в домашнем хозяйстве овец разводят для мяса. Баранина — это мясо взрослой овцы (старше 1 года), а ягнятина — это мясо молодой овцы (младше 1 года). Эти продукты – отличный источник высококачественного белка и обеспечивает организм 9 незаменимыми аминокислотами, необходимыми для правильного роста и поддержания. Баранина и ягнятина — одни из редких продуктов, содержащих высокий уровень мощного антиоксиданта L-карнозина. В 100 граммах баранины содержится около 400 мг L-карнозина. Это немного выше, чем уровень, обнаруженный в говядине. Также в мясе овец много витаминов и минералов, таких как B12, селен, цинк, ниацин, фосфор и железо.
Бараний жир содержит равные доли насыщенных и мононенасыщенных жиров. По сравнению с другими видами мяса, баранина содержит больше омега-3, полезных жиров. Баранина, возможно, является самым богатым источником конъюгированной линолевой кислоты, которая снижает уровни холестерина и триглицеридов. Другие полезные питательные вещества включают креатин, глутатион, карнозин и таурин. Баранина содержит от 300 до 500 мг на 100 граммов креатина. Таким образом, мясо овец очень полезное.
Что касается молока, есть определенные породы, которые производят молоко в достаточно больших масштабах для создания таких продуктов, как изысканные сыры, мороженое, йогурт и даже мыло! Овечье молоко чрезвычайно питательно, и люди с непереносимостью лактозы считают, что овечье молоко часто легче усваивается, чем обычное коровье молоко. Овечье содержит на 1/3 больше энергии и вдвое больше белка, витамина С и других необходимых витаминов, чем коровье или козье молоко. Оно особенно богато кальцием, железом, магнием, фосфором, рибофлавином, аминокислотами и цинком. Также содержит фолиевую кислоту, богато полезными жирами и имеет небольшие жировые шарики, что делает овечье молоко более однородным и легким для усвоения.
К плюсам домашнего овцеводства относится и то, что овцы очень легко адаптируются и могут пастись в самых разных условиях. Они не привередливы в еде, как некоторые другие виды скота, поэтому их можно выпасать на засоренных полях, где овцы будут есть большинство видов сорняков, а благодаря своему размеру и телосложению они могут пастись в труднодоступных местах. При этом, овцы редко наносят вред плодовым деревьям и кустарника, в отличие от коз, не скачут по заборам и соседским машинам — меньше попадают во всякие неприятности. Во много странах владельцев овец нанимают для расчистки земель от сорняков.
Теперь о том, с чего начать после постройки овчарни, то есть о покупке овец. Как обычно, самым логичным будет определиться с породой, посетив выставки и завязав контакты с опытными овцеводами. Для небольшого хозяйства можно начать с покупки примерно пяти голов, не инвестируя сразу в дорогостоящее племпоголовье – помесные овцы стоят дешевле, неприхотливы и отлично подходят для стартового стада. Вместе с тем избегайте случайных покупок, когда вы не можете знать, изначальное стадо, из которого произошли животные. Вы не знаете, в каких условиях они выращивались – лучше посетить овцеводческую ферму и все увидеть своими глазами.
При покупке овец опять же логично договориться с ветеринаром на предмет осмотра животных. Если вы будете осматривать сами, то нужно проверить глаза, ноги, зубы и упитанность, у овец еще вымя.
Глаза могут быть хорошим показателем того, насколько овца заражена паразитами. Овцы очень подвержены кишечным паразитам, поэтому при покупке всегда уточняйте, когда животным проводили последнюю дегельминтизацию.
Проверяя ноги, обратите внимание на обрезку копыт и наличие копытной гнили. Копытная гниль, как и глисты, очень распространенная проблема со здоровьем овец, но вылечить ее гораздо труднее, чем изгнать паразитов. Если вы заметили какую-либо степень копытной гнили, откажитесь от покупки.
При покупке взрослых животных, что предпочтительнее для начинающих овцеводов (ягнята милы, но это уже следующий этап) задайте вопросы о предыдущем размножении и его результатах, для овец поинтересуйтесь двойнями и тройнями. Переверните овцу, чтобы проверить вымя: оно должно быть небольшим с двумя выступающими сосками, если только самка не беременна и не кормит. Не должно быть никаких уплотнений или комков – они указывают на то, что овца болела маститом. Не покупайте овцу с сосками неправильной формы или с неровным расположением, что может стать проблемой при кормлении ягнят в дальнейшем.
Оценку на упитанность довольно легко произвести, осмотрев и ощупав ребра, бедра и позвоночник. Овца с минимальным количеством жира и мышц на ребрах и позвоночнике находится в плохом состоянии и будет подвержена высокому риску заболевания и смерти. С другой стороны, вам не нужна овца, у которой не прощупываются позвоночник и ребра. Оптимально, у овцы должен быть хороший уровень мускулатуры и жира, визуально — с округлыми ребрами, бедрами и верхней частью спины.
При доставке купленных овец в свое хозяйство, придерживайтесь рациона, который они получали прежде – сразу уточните и запишите данные для себя. Если вы вносите какие-либо изменения в рацион овец, делайте это постепенно и желательно после консультаций со специалистом или ветеринарным врачом.
Заглавное фото: Лукьянова Светлана, AgroXXI.ru.