Производство сыра в России за 10 лет выросло в два раза

В прошлом году его выпуск превысил 800 тыс. т

Производство сыра в России за 10 лет выросло в два раза

Фото: Racool_studio / freepik.com

В РФ за 10 лет после введенного в августе 2014 года продэмбарго производство сыра увеличилось в два раза. В прошлом году его выпуск превысил 800 тыс. т, сообщили в Минсельхозе России по итогам посещения главой ведомства Оксаной Лут сырного фестиваля в Подмосковье.

Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт, заявила Лут.

По ее словам, за десятилетие появилось много фермерских сыроварен: на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. «Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками», — считает она.

Глава Минсельхоза вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 т в сутки.

На фестивале свою продукцию представили около 300 участников из более 50 регионов РФ.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru

specagro.ru