Салатный редис раннеспелых сортов быстро и легко выращивается из семян, готов к употреблению уже через три-четыре недели, и, безусловно, является одной из самых удачных культур для посадки в августе. Редисом можно заполнить грядки после уборки лука и чеснок, подсадить к картофелю, в теплицу – к огурцам и помидорам, даже пристроить в цветочные грядки. Это тот полезный и вкусный овощ, которые отлично заполняет любые пустоты на участке. Мы расскажем, как просто посадить и вырастить редис в открытом грунте и в теплице!
эксклюзив 🔹
Редис (Raphanus sativus) относится к семейству капустных или крестоцветных и является культурой прохладного сезона, лучше всего растущей весной или в конце лета. Редис образует округлые или длинные корни в зависимости от сорта и ваших предпочтений, сочные и хрустящие, с различной степенью перечности. Сажая его в августе, можно избежать стрелкования и одеревенения корнеплодов. Листья августовского редиса так же сохраняют сочность и используются в кулинарии.
Современные селекционеры вывели множество раннеспелых сортов разных форм и окраски кожуры – красной, розовой и даже черной.
Как сажать редис в открытый грунт
На выбранном месте подготовьте почву – прополите, порыхлите, удалите растительные остатки, если сажаете после уборки предыдущего урожая. Почва должна быть рыхлой для правильного развития корнеплодов. Хорошо добавить компоста, так как редис любит органику. Но никакого свежего навоза – он сожжет нежные корни!
Увлажните почву и посейте семена на глубину 1 см и на расстоянии 2,5–5 см друг от друга, с 15 см между рядами. Полейте еще раз и поддерживайте влажность, чтобы обеспечить быстрый, равномерный рост и сочные корнеплоды. Более частые осадки в августе значительно упрощают уход за редисом с точки зрения полива.
Семена редиса довольно мелкие и их может быть сложно посеять редко, поэтому, если ваши сеянцы растут слишком близко друг к другу, удалите более мелкие и слабые как можно скорее, пока не достигнете расстояния не менее 3 см.
Регулярно пропалывайте, чтобы растениям не приходилось конкурировать за свет и влагу. Лучше всего пропалывать сорняки вручную, так как мотыга легко повредит формирующуюся редиску. Салатный редис лучше всего собирать молодым, когда корнеплоды достигают около 2,5 см в диаметре.
Можно ли есть листья редиски
Листья редиса — съедобная и питательная зелень, содержат большое количество витамина С, витамина А, витамина В6 и калия, значительные количества минералов, таких как магний, кальций и железо, являются хорошим источником пищевых волокон и белка.
Листья редиса станут прекрасным дополнением к яичнице, салатам – особенно хорошо сочетаются с сыром пармезан, их можно добавлять в бульон или попросту обжарить на растительном масле с небольшим количеством чеснока и щепоткой красного перца. Разогрейте на сковороде пару столовых ложек растительного масла на среднем огне, добавьте нарезанный зубчик чеснока вместе с небольшой щепоткой красного перца и обжаривайте до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, около 30 секунд. Затем всыпьте зелень, хорошенько перемещайте, а как только увидите, что зелень начинает подвариваться, снимите сковороду с огня. Добавьте немного свежего лимонного сока или бальзамического уксуса. Приправьте солью и перцем и наслаждайтесь!
Хранить ботву свежего редиса следует в нижнем ящике холодильника в воздухопроницаемом контейнере или отдельном пластиковом пакете. В зависимости от свежести зелень может храниться около недели. Используйте до того, как она начнет желтеть или на ней появятся коричневые пятна.
Как сажать редис в теплицу
Выращивание редиса в теплице — дело довольно простое. Однако многие начинающие жалуются, что урожай получается пустотелым. Чтобы вырастить хороший урожай редиса в теплице, нужно знать несколько секретов.
Первый — урожай будет небольшим, если предыдущие растения, помидоры или огурцы, «съели» из почвы все необходимые редиске вещества. Выход – внести компост, а потом обильном пролить его зеленым удобрением – настойкой из листьев сорняков, лишь бы не попадались семенные головки. Кроме того, старательно перекопайте почвы, чтобы насытить ее кислородом.
Второе – при подготовке тепличной грядки под редис в августе добавьте калийных удобрений – это гарантирует вам хорошие корнеплоды.
Третье, если вы не хотите использовать минеральные удобрения, компоста нет, а вы сами или ваши знакомые страстные любители кофе, используйте редисочный лайфхак. Сделайте бороздки глубиной в 2 см при помощи обычной доски, раскатайте там рулон туалетной бумаги, рассыпьте сначала кофейную гущу, затем семена редиса, закройте почвой и полейте. Редиска любит кофейную гущу, которая также послужит стимулятором прорастания. Бумага, пропитанная кофейной гущей, будет медленно разлагаться, поддерживая благоприятную среду для корнеплодов.
Помните, что у редиса размер корнеплода зависит от количества жидкости, поэтому важно, чтобы почва в теплице была постоянно увлажнена.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.