Плесень на ягодах крыжовника – что делать

В последние годы крыжовник стремительно набирает популярность, а при покупке дачи новые хозяева радуются, если на участке остались кусты этой культуры, выращенные прежним владельцем. Однако, при сборе урожая обнаруживается, что долгожданные ягоды крыжовника покрылись плесенью, которая потом превращается в коричневые пятна. Это американская мучнистая роса крыжовника, наиболее часто поражающая старые сорта. Кроме того, болезнь может проявляться и на черной смородине. В этой статье расскажем, что делать с этой опасной плесенью.

Плесень на ягодах крыжовника – что делать

эксклюзив 🔹

Как следует из названия, это грибное заболевание возникло в Северной Америке и появилось в Европе в начале XX века. Большая часть гриба Podosphaera mors-uvae находится на поверхности побегов или плодов, но он также проникает в клетки, расположенные непосредственно под ними, образуя специализированные структуры питания, через которые он получает питание от растения.

В процессе роста гриба образуется большое количество микроскопических спор, распространяемых воздушными потоками и брызгами воды. Однако, в отличие от многих грибных заболеваний, американская мучнистая роса крыжовника не требует длительных периодов увлажнения листьев для заражения растения.

Это серовато-белое мучнистое нарастание гриба сначала появляется на новых побегах, которые могут деформироваться и отмирать, затем поражает верхние поверхности листьев и стебли растения, на крыжовнике выступает белая плесень на ягодах, а далее кожица пораженных плодов меняет цвет с белого на светло-коричневый. Плоды можно очистить и съесть, но при варке варенья или в компоте они станут коричневыми и неприглядными. 

Если вы видите, что ягоды крыжовника в плесени, то немедленно обрежьте все зараженные ветки, а когда на участке есть черная смородина, осмотрите и ее. Гриб американской мучнистой росы крыжовника поражает и смородину. 

Ищите следующие симптомы:

  • на листьях мучнистые серо-белые грибные пятна, которые позже становятся коричневыми, 
  • белая плесень на плодах, также меняющая цвет на коричневый по мере старения,
  • молодые побеги отстают в росте, скручиваются на верхушках и отмирают, 
  • в конце лета в очагах роста мучнистой росы развиваются крошечные плодовые тела, видимые как черные точки.

Крыжовник и смородину обрезайте в открытую форму, что препятствует застою воздуха между ветвями (условия благоприятны для болезни) и способствует циркуляции воздуха.

Гриб зимует в почках у крыжовника на зараженных ветвях, у черной смородины – в опавших листьях. Поэтому важно обрезать кусты, удаляя и утилизируя путем сжигания больные ветки с концами пораженных побегов, а также опавшие листья. Осенью листья также необходимо собрать начисто и сжечь. 

Чем обработать крыжовник от плесени на ягодах

Полив сверху (в середине утра) в сухую погоду может уменьшить американскую мучнистую росу крыжовника, которая не любит прямого контакта с водой. Однако, листья должны высохнуть быстро, чтобы не способствовать появлению других болезней.

В качестве профилактической домашней меры, можно использовать опрыскивание бикарбонатом натрия, то есть пищевой содой в концентрации 5 г на литр.

В случае очевидного и сильного заражения используйте фунгициды на основе стробилурина. Эти продукты обладают широким спектром действия, включая борьбу с мучнистой росой и грибами пятнистости листьев. В серии долговременных экспериментов, образцы этих фунгицидов оценивались для борьбы с американской мучнистой росой крыжовника на этой культуре и черной смородине (гриб Sphaerotheca mors-uvae), пятнистостью листьев (Drepanopeziza ribis) и серой гнилью (Botrytis cinerea). Исследованные фунгициды на основе стробилурина, которые были азоксистробином, крезоксим-метилом и трифлоксистробином, показали отличную эффективность. Таким образом, выбирайте указанные активные вещества на этикетках фунгицидов. 

В заключение, вы можете рассмотреть замену восприимчивых старых сортов крыжовника и черной смородины на более новые, в которые селекционеры включили устойчивость к американской мучнистой росе крыжовника.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru