Что такое кладоспориоз на томатах, при каких условиях он возникает и где, а также о мерах борьбы расскажем в этой статье.
эксклюзив 🔹
Если раньше оливковая плесень листьев томатов – кладоспориоз, вызываемая грибом Passalora fulva (ранее известным как Cladosporium fulvum), встречалась редко, сейчас она активизировалась. Хотя ранее болезнь хорошо контролировалась генетической устойчивостью, но появились штаммы, способные преодолеть гены устойчивости, используемые в современных сортах помидоров.
Кладоспориоз на томатах в основном возникает в теплицах, а его симптомы очень специфичны для надземных органов растения. Запомнив их, вы легко определите кладоспориоз на томатах.
1. При кладоспориозе на томатах будут пятна от светло-зеленого до бледно-желтого цвета, с размытыми очертаниями, округлые или угловатые, расположенные в основном на нижних листьях.
2. При этой болезни первыми заражаются самые старые листья. На нижней поверхности листьев под пятнами образуется бархатистая плесень оливково-зеленого или коричневого цвета. Со временем ткани в центре пятен на наружной стороне листа становятся коричневыми, некротическими и высыхают, а листья скручиваются, но не осыпаются.
3. Пораженные листья вянут, засыхают и отмирают, но не опадают, поскольку устьица заблокированы грибом и не могут закрыться. В тяжелых случаях могут быть поражены практически все растения в ряду, и урожай выглядит так, как будто он получил сильный ожог нижних листьев.
4. Затем болезнь распространяется на верхние части растений, иногда поражаются стебли с симптомами гниения. Цветы поражаются редко, но если это случается, они погибают до завязывания плодов.
5. На самих помидорах при сильном заражении кладоспориозом можно увидеть оливковое спороношение на чашелистиках с некрозами, на зеленых или зрелых плодах могут выступать черные пятна с размытой каймой.
Эта болезнь обычно является проблемой только для томатов, выращиваемых в теплицах, поскольку для развития кладоспориозу нужна высокая влажность — более 85%, чтобы мицелий проник в листья через устьица. Заражение происходит через 24–48 часов во влажных условиях. Инкубация довольно долгая: обычно она длится 10–15 дней. Поэтому листва часто является единственной частью растения, которая напрямую заражается. Инфекция приводит к увяданию и отмиранию зараженных листьев, что влияет на урожайность.
Новые споры образуются на нижней поверхности зараженных листьев в течение 10–12 дней. Если влажность остается выше 85%, эти споры заражают новые листья. В течение вегетационного периода может смениться несколько поколений возбудителя, если в теплице постоянно влажно. Эта болезнь особенно любит температуру около 20-25°C и влажную среду, и не любит температуры ниже 11°C. Избыточные азотные удобрения также способствуют кладоспориозу.
Заносится кладоспориоз в теплицу с семенами, на поверхности которых выживает гриб, а затем может закрепиться на растительных остатках в почве. Хотя патоген может расти только на живой ткани, он также способен выживать в течение длительного времени на сухих остатках листьев. Поэтому теплице требуется полная уборка, дезинфекция серной шашкой, зимой – промораживание почвы.
На следующий год следует начинать сезон с повторной серной дезинфекции теплицы и выбора сортов, где указана устойчивость к кладоспориозу.
Высаженную рассаду следует профилактически опрыскивать препаратами на основе гидроксида меди и не создавать повышенную влажность – это важнейший момент управления данной болезнью!
Ручные электронные измерители влажности, которые показывают относительную влажность, очень удобны и покажут, что вам пора открывать двери и вентиляционные отверстия в теплице. Для томатов оптимальная влажность должна быть от 65 до 75% ночью и от 80 % днем.
Также не забывайте о своевременном пасынковании и обрезке томатов, утреннем поливе – чтобы вода на листьях успевала высыхать, правильном внесении удобрений, исходя от стадии развития растения.
На фото вы видите пятна кладоспориоза на томатах на верхней и нижней сторонах листа. Автор фото: Марисса Шух.