6 порций 1 час 15 мин (ваши 25 мин)
Домашний кекс на кефире и сливочном масле с грушами и шоколадом — выпечка, которая покорит вас с первого укуса! Груши и шоколад — очень удачное сочетание, они гармонично друг друга подчёркивают и дополняют, и идеально подходят в качестве добавок в кексовое тесто. Кекс получается мягеньким, отлично пропекается, а кусочки груш придают ему сочность и влажность. Всем рекомендую!
Продукты (на 6 порций)
Груши — 200 г
Кефир 2,5 % (тёплый) — 125 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
Сахар — 175 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 220 г (чуть больше 1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Шоколад чёрный — 50 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Выньте сливочное масло и кефир из холодильника, чтобы масло размягчилось, а кефир был комнатной температуры.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар и ванилин.
Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в течение 2 минут.
В яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло и кефир комнатной температуры.
Снова миксером взбейте основу теста, примерно секунд 30.
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в получившуюся смесь.
Миксером на медленных оборотах вымешайте однородное тесто.
Груши вымойте, вытрите насухо. Разрежьте груши пополам и удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Шоколад порубите в крошку среднего размера.
Груши и шоколадную крошку отправьте в тесто.
Лопаткой вмешайте добавки в тесто до их равномерного распределения.
Форму для кекса выстелите пергаментом для выпечки.
Заполните форму тестом.
Выпекайте кекс с грушами и шоколадом в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Готовый кекс извлеките из формы и дайте ему полностью остыть перед подачей.
Остывший кекс нарежьте и подайте к столу во время десерта.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com