Собрав урожай домашнего чеснока, каждый хозяин намерен сохранить его в целости. Как правильно хранить чеснок, чтобы он дожил до нового урожая, не теряя своих вкусовых и потребительских свойств, напоминают специалисты Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
🔹
Чтобы чеснок хорошо сохранялся зимой, его следует убирать с грядки вовремя, когда он полностью созреет. Вынутые головки нужно тщательно просушить, а затем окончательно обрезать высохшие стебли, листья и корни.
На сохранность чесночных головок значительное воздействие оказывают несколько ключевых факторов, которые необходимо учитывать при подготовке пряного овощного урожая к зиме:
1. Температура. Для летних сортов идеальные температурные условия составляют около +18…+20 °С. Озимый чеснок будет сохраняться гораздо лучше при температуре в помещении около +5…+10 °С.
2. Влажность. При избыточной влажности воздух способствует быстрому гниению головок и образованию плесени. В условиях чрезмерной сухости чеснок теряет влагу и подсыхает. Идеальный уровень влажности составляет 50-70%.
3. Освещение. Чеснок следует хранить зимой в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При избытке света зубчики начинают прорастать.
4. Вентиляция. Повышенная влажность, часто возникающая при застое воздуха, негативно сказывается на луковицах. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха.
В домашних условиях можно использовать различные методы для хранения чеснока.
Например, вы можете хранить его в стеклянных банках. Сначала тщательно просушенные головки чеснока сортируют по размерам. Затем их укладывают слоями, которые можно (по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой и другими веществами, чтобы луковицы не соприкасались слишком тесно. Вместо крышки горловину банки закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, что позволяет воздуху свободно циркулировать внутри. Нельзя полностью герметизировать упаковку, иначе чеснок задохнется. Также можно оставить горловину открытой. После этого банки помещают в кладовку, шкаф или другое прохладное и темное место.
Второй известный способ хранения чеснока без применения какой-либо упаковки заключается в плетении его в косы. Такие косы выглядят очень ярко и могут стать оригинальным украшением вашего интерьера. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы прекрасно сохраняются и долго не теряют свои качества.
Источник: Россельхознадзор по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.