Определенные бактерии на растениях клубники обеспечивают меньше серой плесени ботритис и гораздо больше вкуса. Это выяснили ученые из Университета Антверпена, которые попросили частных садоводов помочь им в исследовании земляники садовой. Выяснилось, что клубника, выращенная на открытом воздухе, имеет наиболее естественный бактериальный состав, защищающий цветы от патогенов и повышающий вкусовые качества. Теперь исследователи хотят разработать средство биологической защиты растений на основе новых данных.
эксклюзив 🔹
В июле 2022 года биоинженеры из Университета Антверпена запустили новое гражданское исследование с просьбой к владельцам частных садов помочь составить карту «микробиома» растения клубники. Это бактерии, дрожжи и все другие микроорганизмы, которые естественным образом живут вместе с растениями, пишет в релизе университет.
На призыв откликнулись тридцать садоводов. Они наполнили две трубки цветками клубники и отправили их исследователям. Они также заполнили анкету о своих участках и применяемых способах выращивания клубники. Для каждого участника ученые по образцам составили персональный отчет с данными о микробиоме в каждом случае.
Исследовательская группа из Антверпена выявила несколько связей между результатами карт микробиома и данными анкет. Наибольшее количество полезных бактерий содержится в цветках клубники, выращенной на открытом воздухе, а наименьшее — в цветах земляники садовой, выращиваемой в теплицах и туннелях.
При выращивании в открытом грунте ученые обнаружили больше сфингомон и метилобактерий, которые могут играть роль в аромате, вкусе и качестве клубники, а также в подавлении патогенных грибов. Опылители, по-видимому, способны распространять присутствующие бактерии по цветам. Теперь ученые хотят выяснить, смогут ли они применять полезные бактерии к насекомым-опылителям, чтобы распространить их по цветам.
Исследователи также обнаружили другие факторы, влияющие на микробиом. Например, существует связь с использованием или неиспользованием средств защиты растений. Теперь они будут использовать бактерии из собранных пробирок для дальнейшего культивирования, чтобы определить, какие из них станут основой для нового биологического средства защиты растений. Один штамм кажется многообещающим. Эта бактерия значительно снижает рост плесневого гриба Botrytis.
Источник: Universiteit van Antwerpen.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.