Каждая виноградная лоза в новой живой лаборатории Новозеландского винного центра получает набор инновационных датчиков

Живая лаборатория Te Whenua Tupu позволит исследователям изучать влияние окружающей среды, как над, так и под почвой, на рост и развитие растений, а также разрабатывать инструменты и технологии, которые помогут обеспечить будущее садоводческого сектора.

Каждая виноградная лоза в новой живой лаборатории Новозеландского винного центра получает набор инновационных датчиков

эксклюзив 🔹

Расположенная в Новозеландском винном центре Te Pokapū Wāina в Мальборо, Living Lab находится в теплице площадью 600 м2 с местом для 48 полноразмерных горшечных растений винограда, которые будут выращиваться и изучаться в хорошо оснащенной и строго контролируемой среде. Объект также включает крытые образовательные пространства на открытом воздухе для обучения обучение студентов, производителей винограда и представителей отрасли новым методам выращивания солнечной ягоды.

«Правительство Новой Зеландии заинтересовано в экономическом восстановлении виноградарства за счет экспорта и удвоении экспорта в течение следующих десяти лет. Есть несколько способов сделать это, но один из них — подход, ориентированный на производство. Living Lab — это важный компонент повышения урожайности, устойчивости и прибыльности для производителей, ключевых компонентов для содействия росту экспорта», — сказал Джон Паттерсон, генеральный директор исследовательского центра- научного фонда Marlborough Research Centre Trust.

Каждое растение будет оснащено набором датчиков, которые позволят исследователям изучать биологические процессы внутри растения, как на них влияет изменение почвы и условий окружающей среды, и как различные методы выращивания влияют на развитие растения. Новые исследовательские программы будут разрабатываться национальной научной организацией Plant & Food Research в сотрудничестве с новозеландской винодельческой промышленностью и другими садоводческими секторами.

«Изменение климата добавляет новые проблемы садоводческому сектору в Новой Зеландии и во всем мире, и поиск новых способов выращивания сельскохозяйственных культур жизненно важен для обеспечения будущего сектора. Этот новый объект позволяет нам понять, как окружающая среда влияет на рост растений вплоть до клеточного уровня, и помогает нам разрабатывать новые инструменты и технологии для выращивания наших культур в существующих или новых регионах», — говорит доктор Дамиан Мартин, руководитель научной группы виноградарства и энологии в Plant & Food Research. 

Разработка нового объекта стоимостью 3,3 млн долларов была поддержана программой Provincial Growth Fund Министерства инноваций в бизнесе и занятости.

Оливия Холл, исполнительный директор Технологического института Нельсона Мальборо (NMIT) в Бленхейме, считает, что практическое обучение и взаимодействие с отраслевыми экспертами являются ключом к формированию квалифицированной рабочей силы будущего.

«Наши студенты, изучающие виноградарство и виноделие, получают выгоду от обучения в самом сердце винодельческого региона Новой Зеландии, и мы ценим тесные связи, которые у нас есть с местной промышленностью. Находясь в функционирующем исследовательском центре, наши студенты получат реальный опыт исследований и решения проблем с экспертами по вину и виноградарству. Этот опыт хорошо подготавливает их к карьере в процветающей винодельческой отрасли», сказала она.

Живая лаборатория Te Whenua Tupu была официально открыта 26 июля 2024 года заместителем министра сельского хозяйства Новой Зеландии Марком Паттерсоном на мероприятии, в котором приняли участие должностные лица местных органов власти, представители винодельческой и садоводческой отраслей, а также сотрудники сотрудничающих научных организаций.

Источник и фото: Plant & Food Research.

agroxxi.ru