Французский стартап предложил любителям жестокого утиного лакомства выращенную из пробирки альтернативу

Фуа-гра – многократно раздутая печень еще живой утки, которая считается символом высокой кухни, в цивилизованных странах все чаще приобретает совершенно другое значение – неоправданное страдание одного живого существа в угоду другому. Французский стартап Gourmey стал первой компанией, подавшей заявку на доступ на рынок культивированного мяса в Европейском Союзе после того, как он подал заявку на альтернативу «фуа-гра», продукту из утиной печени, в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в четверг.

Французский стартап предложил любителям жестокого утиного лакомства выращенную из пробирки альтернативу

эксклюзив 🔹

Таким образом, новый продукт будет использоваться в качестве альтернативы фуа-гра, традиционному и известному блюду из Франции, которое в последние годы подвергается растущей критике из соображений защиты животных. Ведь фуа-гра готовят из «раздутой» печени утки или гуся, откормленных насильно. Именно поэтому производство фуа-гра запрещено в десятке стран ЕС, пишет голландский портал LVVN Attaché Network (LAN).

При этом защитники этого продукта готовы отстаивать его как символ французской кухни, которому угрожают современные тенденции (гуманизация сектора сельскохозяйственных животных, вегетарианство).

«На самом деле речь идет не о замене чего-либо, а о дополнении текущего предложения», — сказал в интервью генеральный директор Gourmey Николя Морен-Форест. 

«Мы — французская компания и рассматриваем этот первый продукт как дань уважения культовому деликатесу нашей гастрономии», — подчеркнул он.

Компания Gourmey , штаб-квартира которой находится в Париже,  сотрудничала с голландскими стартапами при разработке продукта, а ряд сотрудников также являются голландцами.

Тот факт, что фуа-гра представляет собой продукт с небольшой структурой (немного маслянистый), позволяет легко имитировать его с культивированным мясом. 

«В конце концов, многие люди любят изысканный вкус фуа-гра, но их беспокоят аспекты благополучия животных. В этом смысле у нас есть отличные возможности», — подчеркнул директор компании. 

Подача заявки в EFSA знаменует собой начало полутора- или двухлетней оценки, которая состоит из девятимесячной оценки рисков со стороны EFSA, за которой следует семимесячный процесс управления рисками, в ходе которого страны ЕС в конечном итоге должны проголосовать квалифицированное большинство. Сейчас Италия уже на национальном уровне запретила продажу культивированного мяса, а такие страны, как Франция, Австрия, Венгрия и Румыния настроены очень критично, поэтому политическая дискуссия в ЕС будет непростой.

На заседаниях министров сельского хозяйства ЕС уже несколько раз обсуждался вопрос о допуске культивированного мяса в ЕС. Ряд стран считают, что сначала следует провести тщательный анализ социально-экономических последствий: каковы общие социально-экономические последствия, которые следует ожидать от внедрения культивированного мяса на рынок ЕС? Европейская комиссия, с другой стороны, заявляет, что анализ EFSA уже учитывает социально-экономические последствия. Как будет развиваться политическая дискуссия в ЕС, станет ясно в ближайшее время.

Примечательно, что первая заявка в EFSA поступила из Франции, где культивированное мясо подвергается гораздо большей критике со стороны общественного мнения и политики, чем в Нидерландах. 

Пока французское правительство не знает, что делать с продуктом: с одной стороны, правительство поощряет развитие культивированного мяса как инновации посредством финансирования, а с другой стороны, национальный Минсельхоз настроен критически, воспринимая культивированное мясо как угрозу французской гастрономии и французскому животноводству. Однако, большинству европейцев становится ясно, что животноводство и производство продукции животноводства не должны сопровождаться пыточными методами, как в прошлом. 

Источник: LVVN Attaché Network (LAN).

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru