Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области информирует, что в ходе фитомониторинга, проведенного во второй и третьей декаде июля, было обнаружено проявление фитофтороза на производственных посадках картофеля. Это произошло на неделю раньше, чем в среднем в предыдущие годы.
🔹
Фитофтороз – это крайне опасное заболевание картофеля, которое затрагивает все части растения: клубни, листья и стебли.
Растения подвержены заражению при наличии капельной влаги. Таким образом, дожди, утренние росы и продолжительная высокая относительная влажность воздуха (не менее 76% в течение как минимум 4 часов) способствуют поражению картофеля и способствуют развитию и распространению заболеваний. Возбудитель фитофтороза развивается в широком диапазоне температур от +1,3°C до +30°C. Инкубационный период, в зависимости от температуры, может длиться от 3 до 16 дней.
Клубни картофеля могут заразиться либо во время сильных дождей, когда инфекция с листьев оседает на почве, либо при сборе урожая, когда клубни соприкасаются с верхним слоем почвы и пораженной ботвой. Патоген проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Основными источниками инфекции являются семенные клубни, остатки растений и сама почва.
При значительном поражении ботвы урожайность может снизиться до 80 % и более. Важно отметить, что даже при незначительном поражении ботвы, клубни могут быть повреждены достаточно серьезно. Эффективная профилактика фитофтороза на картофеле в период вегетации достигается при появлении первых признаков болезни.
При защите картофеля от фитофтороза следует соблюдать два основных правила: проводить опрыскивания до появления признаков болезни на растениях и завершать их не ранее, чем ботва естественным образом отомрет или будет уничтожена перед уборкой. Сложность борьбы с фитофторозом обусловлена способностью патогена к мутациям, его адаптации к новым условиям и выработке устойчивости к фунгицидам.
Следует осуществлять регулярный мониторинг за посадками картофеля и, в случае превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ), проводить защитные и профилактические меры.
Осуществлять защитные мероприятия строго в соответствии с гигиеническими нормами СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, соблюдать регламент использования, а также правила личной гигиены и техники безопасности. Подбор препаратов для защитных мероприятий следует производить на основании «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2024 год».
Источник и фото: Россельхозцентр.