Бразильские фермеры ежегодно инокулируют почву Bradyrhizobium для выращивания сои

Существенные выгоды, получаемые от Bradyrhizobium, это повышение урожайности сои и экономия затрат на азотные удобрения, поскольку затраты на удобрения обычно являются одними из самых высоких в сельскохозяйственном производстве в Бразилии.

Бразильские фермеры ежегодно инокулируют почву Bradyrhizobium для выращивания сои

эксклюзив 🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Кристины Се, со-партнера и главного редактора  китайского сетевого агрономического журнала AgroPages, в которой автор побеседовала с Андреа де Фигейредо Жирольдо, директором по маркетингу и техническому развитию компании Agrocete, поставляющей комплексные инокулянты для растений: «Согласно недавним данным Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорацией (Embrapa), в сезоне сои 2022/23 инокулянты с бактериями Bradyrhizobium использовались на 85% посевных площадей, в то время как совместная инокуляция, или совместное использование Bradyrhizobium и Azospirillum, применялась примерно на 35% посевных площадей страны, что подчеркивает национальный прогресс этой технологии.

Использование инокулянтов может обеспечить колоссальные экономические выгоды. Как упоминает Embrapa, только в соевых культурах ежегодно экономится более 25 миллиардов долларов за счет использования инокулянтов с азотфиксирующими бактериями.

У компании Agrocete есть четыре формулы, содержащие бактерии Bradyrhizobium. Каждый из этих продуктов специально разработан для соевых бобов, фасоли, коровьего гороха (вигны китайской)  и арахиса и дифференцирован по видам и штаммам. 

«Наши продукты имеют формулы, разработанные исключительно для каждого микроорганизма и целевой культуры, что позволяет добиться максимальной эффективности и производительности в полевых условиях, в дополнение к строгому контролю качества, который гарантирует высокую концентрацию колониеобразующих клеток, отсутствие загрязняющих веществ и длительный срок хранения. Производство Bradyrhizobium проходит под строгим контролем качества, с десятками микробиологических анализов, проводимых на разных этапах производственного процесса, чтобы гарантировать рост и жизнеспособность азотфиксирующих бактерий. Бразильское законодательство по контролю качества инокулянтов, установленное Нормативной инструкцией № 30 Министерства сельского хозяйства (MAPA), довольно строгое, и мы полностью соблюдаем его требования. Бактериальные штаммы, используемые в процессе, ежегодно приобретаются в аккредитованной MAPA лаборатории, выращиваются в лабораторных и промышленных масштабах в соответствии с параметрами ферментации Agrocete, которые обеспечивают чистоту и концентрацию клеток. Agrocete также имеет сертификат ISO 9001, который подтверждает стандартизацию и прослеживаемость ее продукции», — рассказала Андреа де Фигейредо Жирольдо в интервью AgroPages.

«Поскольку эта бактерия не является родной для бразильских почв, ее введение и ежегодная повторная инокуляция необходимы для полного использования ее преимуществ. Наиболее существенная выгода, полученная на полях, — это экономия затрат на азотные удобрения, поскольку затраты на удобрения обычно являются одними из самых высоких в сельскохозяйственном производстве в Бразилии. Согласно данным, опубликованным Embrapa, ежегодная инокуляция обеспечивает средний прирост урожайности сои на 8%. Кроме того, она полностью устраняет необходимость внесения минерального азота в культуру даже при высоких уровнях урожайности, если инокуляция проводится правильно и с использованием качественных продуктов. Без Bradyrhizobium средний спрос на мочевину составлял бы 600 кг на гектар для обеспечения необходимого азота для развития урожая. Это привело бы к более чем 25 миллионам тонн азотных удобрений для поддержки производства наших 45,7 миллионов гектаров по всей стране. Поэтому мы можем с уверенностью заявить, что ежегодная инокуляция — это практика, которая увеличивает прибыльность производителя и повышает конкурентоспособность нашего сельского хозяйства в мировом масштабе», — сказала Андреа де Фигейредо Жирольдо в интервью AgroPages.

Она пояснила, что для производства жидкого инокулянта Bradyrhizobium компания Agrocete использует микроорганизмы, признанные официальными исследованиями и регулируемые MAPA. Промышленное производство использует высококачественное сырье, ферментация осуществляется в биореакторах из нержавеющей стали, а продукт стабилизируется таким образом, что жизнеспособные клетки в высокой концентрации поставляются в течение всего срока годности. Bradyrhizobium упаковывается в пластиковые пакеты с использованием специальной технологии, которая позволяет бактериям осуществлять газообмен, обеспечивая условия для поддержания аэробной активности микроорганизмов. Дистрибьюторская сеть, представленная во всех регионах-производителях Бразилии, а также в некоторых странах Латинской Америки, хранит продукцию в крафт-коробках, которые снижают накопление тепла. Кроме того, продукция хранится при температуре от 15 до 28 градусов по Цельсию, что обеспечивает надлежащие условия для поддержания клеточной жизнедеятельности продукта.

«В Бразилии наиболее часто используемая комбинация — Bradyrhizobium с Azospirillum. Здесь коинокуляция, название, данное совместному использованию этих двух родов бактерий в соевых бобах, уже является успешной и принятой значительной частью производителей, принося важные преимущества, такие как увеличение корневой системы и лучшее усвоение воды и питательных веществ корнями. По данным EMBRAPA, коинокуляция дает дополнительно 8% прироста по сравнению с инокуляцией только Bradyrhizobium и 16% по сравнению с посадкой сои без какого-либо инокулянта. Несомненно, сочетание различных бактерий в формуле является важной рыночной тенденцией на ближайшие годы. В этом контексте в конце 2023 года мы запустили первый зарегистрированный в Бразилии инокулянт для сои с комбинацией трех конкретных штаммов бактерий. Это решение представляет собой биологический вход 3 в 1, который обеспечивает растворение фосфора, стимуляцию роста и увеличение биологической фиксации азота в одной упаковке. В испытаниях, проведенных для его регистрации, было отмечено среднее увеличение производительности на 27% и дополнительные 8,6 мешков на гектар по сравнению с областями без инокуляции семян. Исследования проводились в четырех разных местах в штатах Парана, Сан-Паулу и Мату-Гросу-ду-Сул.

Для будущих перспектив мы ищем технологии, которые позволяют нам включать другие роды микроорганизмов в совместные формулы, объединяя фиксацию азота с другими функциями, такими как защита растений и индукция стрессоустойчивости, например. Мы стремимся к формулам, которые обеспечивают максимальную жизнеспособность и долговечность микроорганизма, как при обработке семян, выполняемой производителем, так и при промышленной обработке семян, облегчая его применение в полевых условиях. Другим вариантом, который мы предвидим, является обогащение микробных формул другими элементами, такими как растительные экстракты, питательные вещества, метаболиты и т. д., что позволит нам предложить рынку многофункциональные продукты с большей выгодой для фермеров», — заключила Андреа де Фигейредо Жирольдо.

По статье главного редактора AgroPages Кристины Се, опубликованной на портале news.agropages.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru