
1 час 5 мин (ваши 25 мин)
Простая и лёгкая овощная запеканка. Соцветия цветной капусты и морковь предварительно отвариваем, а лук и баклажаны обжариваем. Затем все компоненты соединяем яично-молочной заливкой и запекаем. Блюдо получается сочным, нежным, овощи пропитаны приятным сливочным вкусом.
Продукты
Баклажаны — 600 г (2 шт.)
Капуста цветная — 300 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Молоко — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Сыр твёрдый — 50 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)

Для начала подготавливаем овощи для запеканки. Морковь и лук очищаем, все овощи вымываем.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Морковь нарезаем средними брусочками.

Соцветия цветной капусты и морковь отправляем в кипящую воду (1 л), солим (щепотка). Варим после повторного закипания 5 минут на среднем огне.

Откидываем овощи на дуршлаг и даём стечь жидкости.

Тем временем лук нарезаем кубиками.

Баклажаны очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут). Потом перекладываем лук в миску.

В освободившуюся сковороду вливаем оставшееся масло (2 ст. ложки), отправляем в него баклажаны и обжариваем их 10 минут, периодически помешивая.

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Яйца вбиваем в миску, добавляем муку и соль (0,25 ч. ложки).

Всё взбиваем венчиком.

Постепенно добавляем в яично-мучную смесь молоко и венчиком перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выкладываем к луку в миску баклажаны, морковь и цветную капусту.

Овощи солим (0,25 ч. ложки), перчим (0,25 ч. ложки). Добавляем сушёный базилик. Перемешиваем.

Овощи выкладываем ровным слоем в форму для запекания (моя — размером 20х25 см).

Заливаем овощи яично-молочной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Сыр натираем на средней тёрке.

Достаем форму из духовки, равномерно посыпаем запеканку сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут, до расплавления сыра.

Баклажаны, запечённые с цветной капустой и сыром, готовы.

Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com